viernes, 24 de agosto de 2012

Tipos de Separación de Mezclas ( 1era. Práctica de Laboratorio).



                               >> Práctica de Laboratorio 1 <<


    OBJETIVO:

                    > Separar y clasificar las tres mezclas diferentes 

             

                                         >  PRIMER MEZCLA

     >> Hipótesis:  

     Creemos que es una mezcla homogénea fase líquida miscible y esta formada por dos líquidos miscibles.

    >> Procedimiento:

    Haremos una destilación para verificar de cuantos líquidos esta formada la mezcla.

    * Primero conectamos el mechero a la toma de gas, lo encendimos y lo colocamos sobre el soporte.

    * Depositamos la mezcla a una cuarta parte del tubo de ensayo.

    * Ajustamos el tubo de ensayo a las pinzas de soporte universal y los colocamos en el soporte

    * colocamos el termómetro y el conducto que nos servirá de refrigerante en el tubo de ensayo donde se encuentra la mezcla colocando la manguera del conducto el un vaso de precipitado con agua fría y el extremo en otro tubo de ensayo donde pondremos la primer sustancia.

    * Registramos la temperatura inicial y la temperatura cada 20 segundos.

    * Cuando la primer sustancia alcance su punto de ebullición (cuando la temperatura sea constante) es cuando obtenemos la primer sustancia y se acaba hasta que la temperatura cambie, entonces retiramos la manguera de ese tubo de ensayo y la colocamos en un tubo que este vacío y se repite el procedimiento hasta  que se evapore toda la mezcla.

   >> Observaciones : 

Observamos que la mezcla estaba formada por dos líquidos, la primer sustancia tubo su punto de ebullición a los 83° y 80 segundos y la segunda sustancia tuvo su punto de ebullición a los 91° y 160 segundos.

>> Conclusión 

Llegamos a la conclusión de que la primer mezcla esta formada por dos líquidos miscibles de los cuales sus puntos de ebullición fueron 83° y 91°

>> Registros 


Temperatura
Tiempo
           22°
        0 Segundos
           24°
       20 Segundos 
           46°
       40 Segundos 
           79°
       60 Segundos 
           83°
       80 Segundos
           83° 
       100 Segundos 
           83°
       120 Segundos 
           90°
        140 Segundos 
            91°
        160 Segundos
            91°
        180 Segundos 
            91°
         200 Segundos 

                                      

                                      > SEGUNDA MEZCLA 

>> Hipótesis:

Creemos que es una mezcla heterogénea formada por 3 sustancias una de ella es un sólido insoluble y las otras dos pueden ser dos líquidos.

>> Procedimiento:

Haremos una decantación y una destilación.

* Tomamos la mezcla (un líquido y un sólido) y vaciamos su sustancia líquida en un vaso de precipitado dejando a un lado el sólido de la mezcla.

* Con la sustancia líquida de la mezcla llevamos a cabo una destilación como la que hicimos en la primera mezcla, pero con diferentes temperaturas y tiempos

>> Observaciones

Observamos que la mezcla estaba formada por un sólido y dos líquidos. El primer líquido tuvo su punto de ebullición a los 89° y los 80 Segundos y la segunda a los 92° y 180 Segundos.

>> Conclusión 

La mezcla estaba formada por dos líquidos miscibles y un sólido insoluble, utilizamos una decantación para separar al sólido insoluble de la líquida y así poder llevar a cabo una destilación de esta.

>> Registros 
   
Temperatura
Tiempo
        22°
        0 Segundos 
                 27°
  20 Segundos
               45°
 40 Segundos
               50°
 60 Segundos
               89°
 80 Segundos
              89°
 100 Segundos
              89°
 120 Segundos
              91°
 140 Segundos 
              93°
 160 Segundos 
              93°
180 Segundos 
              93°
 200 Segundos

    


                               > Tercera Mezcla

> Hipótesis:

Creemos que se trata de dos sustancias con diferentes densidades y creemos se trata de una decantación con embudo de decantación.

> Procedimiento:

* Para empezar necesitamos un embudo de decantación donde se deposita la mezcla (en este caso agua y aceite) 

* En seguida se separan ambas sustancias ya que una es mas densa que la otra.

* Para separarlas solo se vacía la sustancia en un recipiente abriendo la llave del embudo hasta que salga una de las dos sustancias por completo así tendremos en una parte la sustancia mas densa y en otra la de menor densidad.


> Observaciones

Observamos que al momento de juntar las dos sustancias no se juntan quedan separadas por su densidad y es fácil separar cada una de ellas usando el embudo de decantación.

> Conclusión

Llegamos a la conclusión de que aunque hay dos tipos de decantación no en las dos se puede utilizar el embudo ya que si utilizamos el embudo de decantación en la separación de un sólido con un líquido puede ser que el embudo se rompa por que la boquilla es muy delgada y el embudo solo se utiliza para la separación de dos sustancias líquidas con diferente densidad.




                                           > IMAGENES




  
                                                 DECANTACIÓN CON EMBUDO




                                                            PUNTO DE EBULLICIÓN  



                                                                DESTILACIÓN 




                                 DECANTACIÓN SIN EMBUDO

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